Представляем GAMA V16.1!

14 - 08 - 2019

В новой версии системы нашло отражение продолжение работы над усовершенствованием аппарата стресс-тестирования: это и экспорт в новую редакцию модели, и повышение автоматизации заполнения данных, и изменение алгоритмов расчетов. Полезные новшества также произошли в контексте работы с рейтингами. Кроме того, был разработан новый импорт цен НРД и скорректированы настройки некоторых импортов рыночных данных, стал доступен новый специальный отчет для оценки эффективности управляющих компаний НПФов.

Стресс-тест

• Реализованы возможность стресс-теста с учетом требований модели ЦБ в редакции от июня 2019 г. и экспорт данных в файл модели новой редакции.
  • В параметры добавлены показатели «Максимальный переток з/л в другие фонды за последние 5 лет, % от обязательств». Показатель учтен в расчете фиксингов и баланса для тестов на ликвидность.
  • В сценарии добавлены значения RUONIA и ROISFIX 6 мес., обеспечено применение указанных значений при расчете прогнозных ставок флоатеров, привязанных к указанным индикаторам.
  • В связи с пояснениями регулятора произведены следующие коррекции алгоритма расчета:
  • — в балансе НПО, когда обязательства фонда по схеме отсутствуют, а активы имеются и генерируют доход, у фонда нет обязанности производить распределение по счетам, и весь доход относится на страховой резерв;
    — показатель recovery для РЕПО рассчитывается не по кредитному риску, а по величине непогашенного номинала.
  • Реализовано автоматическое заполнение сведений о принадлежности актива к ПИФу.
  • Добавлена возможность исключения из расчетов определенных банковских счетов.
  • Предусмотрена возможность настройки необходимости сальдирования при наличии по позиции типа «Доходы/Расходы» одновременно дебиторской и кредиторской задолженностей.

Импорты

• При импорте рейтингов выпусков и эмитентов теперь загружаются все значения рейтингов из источника.
  • Для удобства анализа степени актуализации рейтинговых данных добавлены переменные, отражающие дату последнего импорта рейтингов.
  • В настройках импорта цен НРД для облигаций формата JSON предусмотрена поддержка нового типа «floating_bond» (ОФЗ-ИН).
  • Реализован импорт цен облигаций по новой методике НРД с web-сервиса nsddata.ru/api.
  • Скорректированы настройки импорта спецификаций с Cbonds Web Service для корректного наполнения переменной «Код А\Ц».
  • Для импорта транзакций «Импорт сделок УК Общий» предусмотрена корректная обработка символов в источнике вне зависимости от языка.

Специальные отчеты

• Предоставлен доступ к использованию специального отчета «Недельный срез».
  • Учтено изменение исходного файла для сверки с СД «Гарант».

Аналитические панели

• В аналитические добавлен ряд переменных экрана состояния Общего портфеля, связанные с расчетом финансового результата.

Прочее

• Произведены доработки пользовательского интерфейса для работы с масштабированием шрифтов.
  • Устранены побочные эффекты при минимизации и максимизации ленты в таблицах.

Подробную информацию об этих возможностях GAMA вы можете найти в документации к системе, в случае возникновения вопросов вам всегда готовы помочь специалисты отдела клиентского сервиса!